Лазерное сканирование.
Метод лазерного сканирования — это скоростной (до миллиона точек в секунду) сбор пространственной информации об объекте. Данный современный метод отличается быстротой, дешевизной и дополнительными возможностями.
Преимущества съемки лазерным сканером:

При съемке, выполненной лазерным сканером, общее снижение себестоимости работ составило более 35%, в сравнении с методом использования тахеометра.
Система лазерного сканирования состоит из лазерного сканера и компьютера с установленным соответствующим программным обеспечением. Наземный лазерный сканер регистрирует расстояние до объекта, вертикальные и горизонтальные углы, формируя трехмерное изображение (скан) в виде
«облака точек»
.



Совокупность полученных точек используется для трёхмерного моделирования, различных пространственных измерений (расстояния, размеры объектов, величины деформаций и пр.).
Исследование деформаций. По «облаку точек» можно определить отклонения визуально или определить отклонения от модели.



Мониторинг оползневых процессов. Казанкан.
Проведение мониторинга методом лазерного сканирования.


Результаты лазерного сканирования используются в качестве подосновы для создания проекта строительства (реконструкции). В данном случае, существует возможность указать намеченные для проектирования отдельные отметки и без выезда — в офисе, работать с местоположением соседних точек, конструкций, характеристик рельефа и т.д.
Проведение фасадных измерений, построение чертежей.


